Schachklub Kerpen 64 e.V.

Erfolgreiche Teilnahme an 2. Oberhausener Jugendopen 2016

Am 29.05.16 fand zum zweiten Mal das Oberhausener Jugendopen des Schwarz-Weiß Oberhausen 51/96 e. V. statt.

Dieses Mal fand das Turnier in der Aula des Heinrich Heine Gymnasiums statt, wo 7 Runden Schnellschach nach dem Schweizer System gespielt wurden. Insgesamt nahmen 77 Kinder und Jugendliche in 5 Altersklassen am Turnier teil. Vom SK Kerpen waren Jan Hartl in der U8 und Maurice Decker in der U12 dabei.

Jan Hartl holte in der U8 fünf Punkte (5 Siege/2 Niederlagen) und wurde 3. von 15. Er durfte sich bei der Siegerehrung über einen Pokal und einen Gutschein fürs Legoland Discovery Centre in Oberhausen freuen. Im Turnierverlauf musste er sich nur den am Ende Erst- und Zweitplatzierten knapp geschlagen geben. Ausschlaggebend für den 3. Platz war die bessere Buchholzwertung gegenüber dem Punktgleichen Leo Blume aus Essen, den Jan in Runde 5 schlagen konnte.

Maurice Decker holte 3 Punkte (3 Siege / 4 Niederlagen) und wurde 14. von 23 in der U12. Maurice spielte ein gutes Turnier. Er hatte etwas Pech mit den Auslosungen, weil er nach zwischenzeitlich 2 Siegen hintereinander nur noch starke Gegner zugelost bekam. Da am Ende viele Spieler 3 Punkten hatten, entschied auch hier die Buchholzwertung über die Platzierung der Spieler mit gleicher Punktzahl. Maurice landete von diesen ganz oben, da er von den Spielern mit am Ende 3 Punkten im Turnierverlauf die Gegner mit den meisten Punkten gespielt hatte.

Der Veranstalter hatte sich um alles sehr bemüht und sich gegenüber dem Ersten Jugendopen (2015) gesteigert. Das Turnier und das Catering waren gut organisiert. Alle Teilnehmer erhielten eine Urkunde und einen kleinen Sachpreis. Vor der Siegerehrung wurden zusätzlich altersübergreifend noch verschiedene Gutscheine verlost. Jan der Glückspilz gewann bei der Verlosung den ersten Gutschein für das Erlebnisbad Aquaworld in Oberhausen.

Wenn der Termin im nächsten Jahr passt, wird der SK Kerpen sicher wieder mit ein paar Kindern das Turnier besuchen.